Лизинг как доступное большинству некрупных предприятий способ приобретения недвижимости, известен в странах с развитой экономикой уже очень давно, и лишь лет десть назад лизинговые схемы стали доступны российским бизнесменам.
Лизинг коммерческой недвижимости приходил в РФ долго, трудно, не существовало законодательной базы, был слишком высок "порог входа" (первоначальный взнос) и велики были процентные ставки, но в настоящее время лизинговая схема стала привычным и удобным инструментом уже для тысяч российских предпринимателей.
Благодаря услуге лизинга можно приобрести не только недвижимое, но и вполне движимое имущество: автомобили, станки, разнообразное оборудование и т.д. - список у лизинговых компаний огромен.
Стандартная схема такова: около 20 процентов - авансовый платёж, договор выплат на 5 лет и - немаловажная деталь - объект недвижимости или движимое имущество, являющееся предметом Договора остаётся до окончания выплат собственностью лизингодателя.
Примерно по той же схеме "работает" и лизинг жилой недвижимости.
Предложений лизинга на рынке масса, как от специализированных лизинговых компаний, обладающих собственными средствами или широкой кредитной линией у банка-партнёра, так и от собственно банков, которые "ухватились" за витавшую в воздухе идею и начавших примерно в 2003-2006 годах создавать специальные отделы по оказанию лизинговых услуг.
Большинство лизингодателей рассматривает и дополнительные возможности обеспечения (помимо того что предмет лизинга документально принадлежит до окончания выплат лизингодателю: ту возможны и даже желательны гарантия банка, поручительство третьих лиц и так далее.
Если при получении банковского кредита, банк устанавливает верхнюю границу стоимости имущество, на приобретение которого даётся кредит, то лизинговой компании выгодно чтобы клиент покупал более дорогое; лизинговая компании устанавливает нижнюю границу стоимости. Но и в качестве отчётности с вас попросят не принятую во всех банках “справку 2-НДФЛ”, а финансовую отчётность вашей компании за последние несколько отчётных периодов. Лизингодатель требователен к отчётности и финансовому благополучию потенциального лизингополучателя, но он и много ему даёт. Кроме того, отношения между ними скорее партнёрские, чем “кредитор – заёмщик”, это уже новый, более качественный вид финансовых взаимоотношений.