Многие сегодня задаются вопросом, куда лучше разместить денежные средства, что станет более прибыльным вложением – покупка акций или вложение в недвижимость. Два этих способа увеличения капитала можно гармонично сочетать. Оба класса этих активов являются производительными. Вложение средств в недвижимость, так же как и покупка акций, обеспечивает для владельцев актива генерацию дохода. Все эти операции можно отнести к разновидностям большого бизнеса, и представлены оба эти класса производительных активов огромными рынками. Торговые центры, офисные объекты, складские комплексы представляют собой выгодные вложения средств, приносящие прибыль. Элементарной формой бизнеса можно считать и обычную жилую квартиру, сдаваемую в аренду.
Экономический кризис привел к тому, что стоимость коммерческой недвижимости резко упала на 80 процентов, а жилая недвижимость потеряла 30% своей рыночной стоимости. Это связано с тем, что обеспеченность офисными и торговыми площадями в крупных городах высока, а обеспеченность жилой площадью намного ниже, практически вдвое. .
В числе иных причин такого неравенства – менталитет и психология россиян. Жилая недвижимость есть у 90 процентов хозяйственников, и, в отличие от коммерческой недвижимости, операции с жилой площадью практикуются намного больше, являясь понятными и знакомыми по принципу. Почти все считают, что недвижимость является полезным вложением, а бизнес – неопределенным или сомнительным. Если опыт «полезности» недвижимости имеется у многих людей, то в случае с бизнесом наблюдается обратная ситуация. Владение бизнесом не является базовой потребностью большинства людей, в то время как владение недвижимости многие считают необходимым и прибыльным. Практику в финансовом бизнесе имеет около 5 процентов предпринимателей и около 1% людей, которые стремятся купить акции и стать их владельцами. Предприниматели не могут во время кризиса продать свой бизнес с 80%-м дисконтом, понимая, что это невыгодно. В отличие от них, владельцы акций имеют во время кризиса большие возможности. Ликвидность ценных бумаг приводит к тому, что продажа акций осуществляется по сниженной цене, чтобы получить хоть какой-нибудь доход. Когда ситуация становится жесткой, люди поддаются панике, и продажа акций считается допустимой даже с очень низким дисконтом, от 70 процентов. В такие моменты упрощенная процедура банкротства просто не осознается. Но эти же самые граждане никогда не пойдут на то, чтобы продать собственную квартиру с дисконтом 30%. Факт резкого падения стоимости на недвижимость не приносит беспокойства владельцам – ведь они проживают на этой площади. Поэтому сегодня самым рациональным способом вложения средств стало бы владение недвижимостью и акциями параллельно. Имея квартиру или дом, целесообразно купить акции, которые в удобный момент могут стать хорошим подспорьем, а также являются средством сохранения капитала. Пример западных государств и особенностей их экономики наглядно демонстрирует сопоставимость доходности этих двух активов, но различную их волатильность. Иметь в собственности одновременно и недвижимость и акции иллюстрирует классический образец диверсификации. Сумма вложений средств рядового российского гражданина при этом способе изменилась бы значительно.