Вам понадобится
  • - проверить все документы на квартиру;
  • - оформить договор купли-продажи и акт приема-передачи;
  • - зарегистрировать свое право собственности.
Инструкция
  • Если вы покупаете квартиру через агентство, заключите договор, в котором попросите указать ответственность посредников за совершение чистой сделки. Вам подберут нужную квартиру из базы данных в соответствии с вашими пожеланиями по цене, району и качеству. Проверят все необходимые документы у продавца и помогут совершить правильную регистрацию собственности. Стоит эта услуга до 30-40% от стоимости квартиры. Некоторые агентства предлагают свое посредничество за более низкую цену. Заплатив за услуги и оформив договор с участием юриста, вы будете точно уверены, что на вашу собственность никто не будет претендовать.
  • Если вы собираетесь купить квартиру самостоятельно, не привлекая посредников, то искать подходящую недвижимость вам придется самостоятельно. Ознакомьтесь с объявлениями в газетах, на рекламных стендах и посмотрите бегущую строку местного телевидения.
  • Обзвоните все телефоны, которые указаны для связи с продавцами и поинтересуйтесь, кто с вами разговаривает, собственник или посредник. И если в ваши планы не входит переплачивать за квартиру, и вы желаете приобрести ее из первых рук, то договаривайтесь о встрече только с собственниками жилья.
  • При встрече осмотрите квартиру, проверьте все документы хозяина. Квартиру имеет право продавать собственник или нотариально доверенное лицо собственника. Срок нотариальной доверенности составляет 3 года. По истечению данного периода доверенность не является действительной, поэтому если квартиру продает доверенное лицо, обратите внимание на дату выдачи доверенности.
  • Также ознакомьтесь с документами, удостоверяющими личность продавца и с документами на квартиру. На недвижимость должно иметься свидетельство о собственности, выписка из кадастрового плана и копия кадастрового паспорта, выданная в БТИ. Если в свидетельстве о собственности указано, что владельцев несколько, то от каждого владельца должно иметься нотариальное разрешение на продажу (статья 244 ГК РФ). Boxradio.ru - один из крупнейших каталогов интернет-радио в рунете. Более 18000 станций со всего мира в прямом эфире, более 100 жанров на любой вкус. Если владелец квартиры один, но он состоит в зарегистрированном браке и недвижимость приобреталась в период брака, потребуйте показать нотариальное разрешение от супруги. Так как все имущество, приобретенное в период брака, независимо от того на кого из супругов оно оформлено и на чьи деньги приобреталось, является совместной собственностью (статья 256 ГК РФ и 34 СК РФ).
  • Если среди собственников имеются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные граждане, ознакомьте с постановлением органов опеки и попечительства, так как без постановления данных органов сделку могут признать недействительной по статье 2965 и 3075 ГК РФ.
  • Также у продавца должна иметься выписка из домовой книги, квитанции об оплате налогов, счетов за телефон, свет, коммунальных платежей.
  • Если все документы в порядке заключайте договор купли-продажи в нотариальной или простой письменной форме (изменения Гражданского кодекса РФ от 1 января 1996 года, в соответствии с которыми нотариальное оформление договоров купли-продажи не обязательно).
  • Если вы заключаете договор, не привлекая нотариуса, ознакомьтесь со статьями 550, 421, 420, 432, 554, 555, 292 и 558 Гражданского кодекса РФ, которые подробно описывают правила заключения договоров купли-продажи. Если вы не хотите вникать в юридические тонкости, то используйте услуги нотариуса. Это законом не запрещено. Просто законодатель упростил куплю-продажу, но не отменил право на юридические услуги. После подписания договора оформите акт приема-передачи квартиры и зарегистрируйте свои права собственности в Управление Федерального регистрационного центра (Федеральный закон 122-Ф3, 131 ГК РФ).