Недавно Верховный суд России вынес решение, которое можно назвать одним из прецедентов в делах и спорах при затоплении квартир.
Началось всё с потопа в Подмосковье. Собственник квартиры пострадал от прорыва в системе холодного водоснабжения в квартире на этаж выше. «Полюбовно», договориться не удалось, и пострадавший потребовал возмещение в 137 000 рублей. Ответчик (сосед сверху) с решением не согласился, заявив, что прорыв произошёл из-за бракованной детали, установленной застройщиком. Пушкинский суд (суд первой инстанции) определил, что 75% требуемой суммы выплатит застройщик, а 25% - владелец квартиры.
Собственник квартиры, в которой случился потоп, подал апелляцию. После второго рассмотрения всю вину судебная комиссия возложила вину на застройщика полностью. Тот обратился в Верховный суд с собственной апелляцией.
Итог. Ответственность за ущерб соседям в следствие аварии несёт собственник жилья, если иное не предусмотрено законом. Верховный суд отметил, что имущество было передано застройщиком в ненадлежащем состоянии, но это не отменяет ответственности собственников перед соседями. Верховный суд отменил апелляцию собственника-ответчика и отправил дело на новое рассмотрение.
Дадим некоторые советы.
Если вас затапливают сверху – немедленно отключайте электроэнергию. Убирайте риски короткого замыкания и удара током. После этого – немедленно фотографируйте или снимайте на видео и сам потом, и его последствия. Это вам очень поможет в суде. Далее установите собственника квартиры, в которой что-то прорвало или что-то протекло. Если это прорыв стояка – то виновником будут УК или ЖЭУ. Если это срыв смесителя, забытый кран, поломка стиральной машины – то виновны собственники жилья. Пробуйте договориться или идите в суд.
Важно отметить, что если жильё сдаётся в аренду, то за забытые краны и поломки бытовой техники (и затопления в результате этого) несут ответственность арендаторы. Если произошёл прорыв труб внутри квартиры, то вы имеете право предъявить претензии собственнику.