Может случится так, что после покупки квартиры в ипотеку, пропадёт возможность вносить платежи. Болезнь, увольнение, что-то ещё – причины могут быть разными. Как правильно разговаривать с банком-кредитором? Что делать, чтобы облегчить себе жизнь заранее?
1. Сразу обращайтесь в банк.
Не надо волноваться. Просто пойдите свяжитесь с представителем банка сразу, пока ещё не набрались большие просрочки. Отметим, что за три просрочки в течение года или за задержку выплаты на 3 месяца (если при этом долго составляет больше 5% стоимости квартиры) банк может потребовать полное и досрочное погашение всего кредита.
2. Запросите помощь государства.
Вы можете не искать помощи у родственников или друзей. В России существует и работает программа помощи ипотечным заёмщикам. Если размер вашего ежемесячного платежа вырос на 30% и более (в сравнении с плановым платежом), то это уже повод для обращения за помощь.
3. Подготовьте аргументы.
Чтобы рассчитывать на понимание со стороны банка, нужно доказать, что вы временно утратили платежеспособность по внешней, вынужденной причине. Это может быть увольнение, болезнь (обязательно нужны документы, это подтверждающие) или просто свидетельства о крупных затратах (обязательно вынужденных).
4. Реструктуризация ипотеки.
О ней также стоит задуматься. Вы не уменьшите свои обязательства по кредиту, но вполне сможете сделать их более удобными для себя, чтобы со временем восстановить график платежей. Для примера – это рассрочка платежей или снижение ставки.
5. Ипотечные каникулы.
Вы можете запросить у банка ипотечные каникулы сроком от 1 до 12 месяцев. В это время вам будет нужно платить только проценты.
6. Приготовьтесь к скидкам при возможной продаже квартиры.
Крайний случай – это продажа купленной по ипотеке квартиры. Обычно новый покупатель заключает договор залога на сумму, которая равна долгу банку. После погашения задолженности обременение снимается, заключается договор купли-продажи и проводятся итоговые расчёты. Однако для ускорения процесса продажи стоит сделать скидку.