Отношения без регистрации в ЗАГСе сегодня часто не мешают людям быть вместе, однако часто создают достаточно много правовых проблем. Одна из главных – это вопросы о разделе совместно нажитого имущества. Согласно законодательству, сожительство не признаётся семейными отношениями, а значит имущество, приобретённое за это время, становится личной собственностью того, на кого оно оформлено.
Но – как всегда, есть исключения, когда одна из сторон может претендовать на свою часть имущества, приобретённого в «гражданском» браке. Например, сожитель имеет право получить наследство.
Но что делать, если отношения прекращены, а раздел общего имущества стал официальным? В каких случаях одна из сторон будет иметь право получить свою часть?
1. При приобретении имущества было заключено соглашение о том, что оно будет общим.
По факту, сожителю необходимо доказать наличие долевой собственности на конкретное имущество. Гражданский Кодекс РФ признаёт добровольное соглашение основой для долевой собственности. И если нотариально заверенное соглашение будет бесспорным доказательство (хотя оно крайне редко заключается людьми, живущими в гражданском браке), то стоит отметить, что устное соглашение также принимается в суде. По каким признакам можно доказать его наличие?
Обе стороны участвовали в приобретении имущества (например, получали кредиты, продавали собственные вещи и зачисляли деньги на счёт покупки и т.д.). Например, если квартира была куплена в строящемся доме и оформлена на «гражданского» мужа, женщина может доказать, что внесла предоплату строительной компании.
2. Приобретение жилья на материнский капитал.
По мнению Верховного Суда РФ, жильё, купленное за счёт средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность детей и родителей, даже не смотря на отсутствие официальных брачных отношений.
3. Сожитель был вселён до 1 марта 2005 года.
Именно с 1 мая 2005 года вступил в силу закон, по которому собственник смог выселять жильцов из квартиры на основании прекращения семейных отношений. А вот если сожитель был официально вселён в жильё до этой даты, то к нему применяется старое законодательство. В таком случае собственнику нужно доказывать или грубые нарушения обязанностей по содержанию и пользованию квартирой со стороны жильца, или его выезд на другое постоянное место жительства по собственному желанию.