В Государственной Думе РФ внесён на обсуждение вопрос о возможности выдавать субсидии молодым семьям на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, парламентарии размышляют над тем, чтобы снизить для молодых семей ипотечную ставку до 4%.
При этом член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова отметила: «Они (ежемесячные платежи по ипотеке) должны позволять молодым семьям на начальном этапе платить меньшую часть, чтобы была возможность развиваться, а далее сумма аннуитетных платежей может возрастать, когда семья уже сможет встать на ноги. Необходимо создать законодательную базу для таких манёвров. При этом естественно увеличивается время выплаты, но это становится более комфортным для молодой семьи».
Сейчас молодым семьям необходимо иметь 30% собственных средств от ипотечного кредита для его получения. Молодёжный парламент выдвинул предложение распределить первоначальный взнос равными долями по ежемесячным выплатам или отменить его, но при этом повысить процентную ставку. Молодая семья в таком случае будет сразу платить увеличенный платёж, а не ждать накопления нужной суммы для первоначального взноса.
Ещё одним предметом обсуждения в Госдуме стали поправки от Министерства финансов. Ведомство предлагает перестать выплачивать компенсацию при потере жилья в результате чрезвычайных ситуаций, если владелец не застраховал его. Закон о добровольном страховании был принят в 2015 году, и с тех пор Минфин ищет способы стимулировать граждан страховать жилую недвижимость. На сегодня в России застраховано только 5% от всего объёма жилья.
В предложенных Минфином поправках говорится, что при отсутствии страховки вместо разрушенного гражданин может получить только жильё по договору социального найма (если гражданин признан малоимущим или не имеет другого жилья). А вот за застрахованную и утраченную недвижимость предлагаются выплачивать деньги или предоставлять жильё (если оно есть в жилищном фонде). В случае наличия договора страховки, гражданин будет получать выплату и по договору от страховой компании, и компенсацию от власти. Размер выплаты предполагает: страховщикам обязательный минимум составит 300 тысяч рублей, а для государства предлагается выплачивать минимально от 20% средней рыночной стоимости жилья в регионе. Максимальные размеры компенсации будет определять правительство.