Неявные риски прямых договоров

  • 3 марта 2018 года в силу вступили поправки в Жилищном кодексе России. Теперь стал допустим переход на прямые договоры владельцев квартир в жилых домах с ресурсоснабжающими организация. Для это надо либо принять нужное решение на общем собрании жильцов, либо сами РСО (ресурсоснабжающая организация) должна  расторгнуть договор с организацией, которая управляет домом (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК).

    Для того, чтобы РСО смогла отказаться от подобного договора, нужно, чтобы УК задолжала ей за поставку ресурсов сумму,  в два раза большую среднемесячной величины обязательств по текущему договору ресурсоснабжения.

    Казалось бы, для собственников и РСО история выглядит привлекательной, так как исчезает посредник. Однако есть свои минусы.

    При прямом договоре РСО и собственников помещений, всю информацию для начисления коммунальных платежей (и показаний счётчиков тоже) должны будут предоставлять лица, осуществляющие управление домом. Также они должны передавать от собственников обращения и требования по ремонту, качеству обслуживания и т.д. При этом они должны будут проверять факты, с которыми обращаются собственники, взаимодействовать с РСО при их рассмотрении, обеспечивать доступ к общему имуществу и т.д.

    И главное – при прямом договоре все возможные споры предстоит решать самостоятельно. Если до этого организация, управляющая домом, несла ответственность перед собственниками, поо необходимости выступала в суде, то теперь сами собственники  должны будут вести взаимодействие, разрешать споры и т.д. УК, например, будет только передавать жалобы и обращения в РСО, но договор прямой, а значит, предстоят не только выгоды, но и риски.

  • Дата добавления 02 мая 2018
  • Дата обновления --