Министерство строительства РФ внесло очередные поправки в условия попадания дольщиков в разряд обманутых. Кроме того, был изменён порядок ведения данного реестра. Многие эксперты рынка недвижимости всерьёз начали опасаться, что теперь обманутых дольщиков может стать намного больше.
23 февраля 2018 года вступил в силу приказ «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан».
Какие изменения вносит документ?
1. Срок просрочки застройщиком передачи квартиры дольщику снижен до 6 месяцев (раньше было 9). После 6 месяцев гражданин может требовать включить себя в реестр обманутых дольщиков. Кроме того, объект строительства отнесут к проблемным, если к застройщику начинают применять любую из процедур по банкротству (раньше дольщику нужно было дождаться окончания банкротства застройщиком).
2. Теперь нарушение застройщиком условий и требований градостроительного плана, документации проекта, разрешения на строительство не помешают обозначить объект строительства проблемным.
3. Гражданин может потребовать внести себя в реестр обманутых дольщиков, если против страховой компании, которая страхует гражданскую ответственность самого застройщика, начата любая из процедур банкротства.
Важно отметить, что обманутого дольщика могут исключить из этой категории в двух случаях:
· гражданин расторг договор долевого участия;
· новостройка, до этого признанная проблемной, введена в эксплуатацию.
Внесение строящегося многоквартирного дома в разряд проблемных позволяет региональным властям составить план завершения строительства, взять строительство на учёт и отчитываться перед Минстроем о работы ежеквартально.
На конец 2017 года в РФ на учёте Минстроя было 830 проблемных новостроек и 36 600 обманутых дольщиков. В мае 2017 года в России были признаны банкротами 143 застройщика, а в январе 2018 их стало 281 – за 9 месяцев число выросло почти в 2 раза.